Объем цифровой информации в мире удваивается каждые два года. По большей части это личные данные пользователей.
Мы пользуемся смартфонами, компьютерами, планшетами, IoT-устройствами – все они собирают информацию об использовании. Мы оплачиваем покупки в онлайн-банках, бронируем билеты и общаемся с друзьями онлайн. Наши дети делают домашнее задание онлайн. В интернете мы работаем, общаемся и даже ищем вторую половинку.
Интернет-пространство меняется с бешеной скоростью, а проблемы с приватностью данных усугубляются.
Угрожает ли интернет вашей приватности?
Информация – это деньги. Это главная причина, по которой вашим личным данным угрожает опасность.
Рекламщики охотятся за вашей историей поиска в браузере – они могут извлечь большую выгоду из этой информации. Допустим, вы вбиваете в строке поиска «квартира в аренду» или «купить квартиру». Увидев историю вашего поиска, рекламщик поймет, что вы вскоре планируете переезжать. Это повод показывать вам рекламу грузового такси, мебели, магазинов стройматериалов и страховых компаний.
Это вполне законно. Однако на ваших данных могут зарабатывать и мошенники. В дарквебе в открытую торгуют данными кредитных карт, поэтому для киберпреступника получить доступ к системе бронирования авиакомпании или к базе клиентов онлайн-магазина – большая удача.
Злоумышленники могут использовать любую информацию, которую вы выкладываете в Сеть, – именно поэтому важно следить за безопасностью личных данных. Давайте разберемся, почему приватность в Сети так важна и как вы можете защитить личные данные.
Что такое приватность в Сети и почему она так важна?
Вмешательство в вашу личную жизнь в интернете несет реальную опасность. Злоумышленники могут взломать вашу электронную почту, украсть вашу личность, распространить информацию о состоянии вашего здоровья без вашего ведома или передать ваши банковские данные третьим лицам.
Риски намного серьезнее, чем думает большинство людей. Дело в том, что происходит с личной информацией после получения доступа к ней. Использование больших данных предполагает, что вашу историю поиска могут проанализировать и сделать на ее основе нежелательные для вас выводы. Допустим, девушка заказывает добавки с фолиевой кислотой и увлажняющий крем без отдушек. Маркетологи на основе ее покупок или истории поиска могут сделать вывод, что она ждет ребенка, и выслать на ее почтовый ящик рекламные материалы для беременных.
Если девушка живет с родителями или еще не рассказала о беременности партнеру, она вряд ли оценит такое внимание.
Это лишь один из многих примеров, доказывающих, что приватность в интернете касается не только защиты учетной записи в системе онлайн-банкинга или аккаунта в социальных сетях. Каждый раз, когда вы заходите на сайт или скачиваете приложение, ваши данные сохраняются – возможно, без вашего согласия. Вы можете даже не подозревать об этом. Вы, скорее всего, желаете знать, куда отправляются ваши личные данные и как они будут использованы, а может, и вовсе против того, чтобы их собирали.
Как защитить личные данные в интернете: безопасное соединение
Один из способов защитить свои личные данные в интернете – использовать безопасные соединения. Когда вы ищете что-то в интернете, отправляете письмо или пользуетесь навигатором в телефоне, вы обмениваетесь данными с сервером. Пока информация находится в пути, ее нужно защищать.
Один из первых шагов к защите личных данных в интернете – убедиться, что ваше соединение безопасно. На домашнем роутере нужно установить надежный пароль, который сложно подобрать. Было бы неплохо поменять и имя пользователя: часто в нем фигурирует имя вашего провайдера или производителя маршрутизатора. Такая информация может пригодиться злоумышленникам. Если у вас есть домашняя сеть Wi-Fi, применяйте протокол шифрования WPA, и тогда чужие ей не воспользуются.
Теперь бесплатный Wi-Fi есть во многих кафе, гостиницах и других общественных местах – вы можете сидеть в интернете практически где угодно. Но будьте осторожны: общественный Wi-Fi крайне небезопасен. Если в открытой сети используется простая аутентификация, к ней легко подключиться. Однако так же легко вы можете стать жертвой киберпреступника. Не используйте общественный Wi-Fi для оплаты покупок и перевода средств или обмена конфиденциальными данными.
Воспользуйтесь виртуальной частной сетью (VPN) – она поможет защитить Wi-Fi от взлома. Эта технология устанавливает между вашим устройством и сервером соединение, защищенное шифрованием. С ее помощью вы скроете свои действия в интернете от посторонних глаз. Так что VPN обеспечит вам безопасность, даже если вы пользуетесь общественным Wi-Fi.
Для передачи конфиденциальных данных лучше использовать безопасный браузер и сайты с протоколом HTTPS, а не HTTP. HTTP-страница может быть взломана шпионской программой, которая будет запоминать все введенные вами данные (например, логин и пароль от онлайн-кабинета в банке).
HTTPS-сайты используют протоколы SSL и TSL для шифрования вашего соединения. Проще говоря, такой протокол создает защищенную цифровую среду, в которой вы можете обмениваться данными через браузер без риска быть «подслушанными» – что-то вроде безопасного рукопожатия. При использовании SSL в адресной строке вашего браузера появится изображение замка, а само название веб-сайта будет начинаться не с http, а с https. Если хотите узнать больше о сертификате сайта, нажмите на замок.
Некоторые онлайн-мессенджеры очень ненадежны в плане приватности. Например, ваша переписка в Facebook не защищена, пока вы не включите режим «Секретная переписка». Эта функция есть только в приложении Facebook Messenger для устройств iPhone и Android, в браузерной версии она недоступна. Мессенджеры WhatsApp и Viber, напротив, используют шифрование, поэтому они намного безопаснее.
Как защитить личные данные в интернете: долой слежку
Даже если вы используете безопасное соединение, Google или другой интернет-гигант может отслеживать ваши действия в Сети. Даже ваш провайдер может это делать. Кстати, во многих странах провайдеры обязаны сохранять истории поиска своих клиентов, чтобы затем их можно было по требованию передать правоохранительным органам. Так что если вы хотите защитить свои данные в интернете, вам стоит позаботиться о том, чтобы в Сети за вами никто не следил.
Чтобы не дать Google и другим организациям следить за вашей историей поиска, переключите браузер в приватный режим. В Chrome он называется «Режим инкогнито», в Firefox — «Приватный просмотр». Если вы сидите за общим компьютером или пользуетесь компьютером друга в качестве гостя, приватный режим придется как нельзя кстати: ваши данные не сохранятся на чужом устройстве, а ваш друг потом не будет смотреть предназначенную вам контекстную рекламу.
Еще вы можете установить специальные расширения, которые помогут предотвратить отслеживание с помощью файлов cookie и избавят вас от назойливой контекстной рекламы. Будьте осторожны: используйте расширения проверенных разработчиков. Злоумышленники часто выдают вредоносные программы за приложения и расширения, предназначенные для защиты.
Но даже после этого Google все равно сможет собирать данные о вас и хранить на своем сервере. Для Google анализ истории поиска и ее использование для подбора персонализированной рекламы — один из способов заработать. Если вас это не устраивает и вы хотите максимальной приватности, используйте другую поисковую систему.
Но ваш провайдер по-прежнему будет в курсе ваших действий. Если вы и этого не хотите, это повод снова задуматься о VPN. Защитит ли VPN ваше соединение? Да. Защитит ли VPN от любопытного провайдера? Да. В обоих случаях используется один и тот же метод. Ваше соединение зашифровано, а ключа у провайдера нет. Все, что он сможет увидеть — случайный набор символов. Кроме этого, вас невозможно будет отследить с помощью файлов cookie и других методов, потому что VPN маскирует и ваш IP-адрес – следовательно, никто не узнает, откуда исходит ваш трафик.
Наконец, не забывайте выходить из своих аккаунтов, когда вы их не используете. При этом недостаточно просто закрыть вкладку или браузер. Например, Facebook отслеживает своих пользователей, даже если в их браузере нет открытой вкладки с социальной сетью. Чтобы это прекратить, нужно полностью выйти из аккаунта – это особенно важно для аккаунтов онлайн-банков и брокерских счетов.
Как защитить личные данные в интернете: не выкладывайте все подряд
Не стоит публиковать в интернете все сведения о себе. Наверняка какие-то аспекты вашей личной жизни вы бы не хотели афишировать по вполне обычным причинам. Кто-то стесняется своей фамилии, а у кого-то могут быть хобби, о которых они не хотят рассказывать коллегам. Ваши личные данные будут в безопасности, если вы будете тщательно отбирать публикуемую информацию и людей, которые смогут видеть ее.
Подумайте о том, как личная информация, которой вы делитесь в социальных сетях, может повлиять на вашу безопасность. Проблема приватности в интернете — это проблема безопасности в реальной жизни. Например, вы отдыхаете в Диснейленде и решили поделиться этой новостью с друзьями, что вполне нормально. Но домушники тоже могут оценить эту новость. Если для контрольного вопроса в банке вы выбрали девичью фамилию матери, первый автомобиль или имя своего питомца, не публикуйте такую информацию в социальных сетях.
Внимательно следите за тем, какая информация на каких социальных платформах становится видна другим пользователям автоматически. Это может быть ваше местоположение или то, с кем вы сейчас проводите время. Многие люди не осознают, что в поле «О себе» указывают информацию, которой мошенникам вполне достаточно для успешной кражи личных данных или проведения атаки с использованием социальной инженерии. Указали дату рождения, чтобы друзья знали, когда вас поздравлять? Учтите, что эта информация используется в онлайн-банке и других конфиденциальных аккаунтах в качестве идентификатора. Изучите настройки приватности в социальных сетях, чтобы ограничить доступ к личной информации.
Если вы пользуетесь LinkedIn, то можете и не знать, что на вкладке «Действия» отображается все, что вы только что делали. Ваш работодатель может увидеть, что вы подписались на пару других компаний, и ваш поиск новой работы сразу перестанет быть тайной. Отключите эту функцию в настройках конфиденциальности, если не хотите, чтобы все ваши действия видели другие пользователи LinkedIn.
Возможно, стоит убрать адрес электронной почты или номер телефона из публичного доступа на своих страницах в социальных сетях. Разрешите показывать такие данные только друзьям или скройте их совсем. Вы также можете запретить поисковыми системам показывать вашу страницу в результатах поиска. В таком случае, если кто-то введет ваше имя в Google, он не увидит ни одной вашей записи на Facebook.
Без безопасности нет и приватности
Мы рассказали, как защитить личные данные в интернете. Однако не менее важна защита в интернете: приватность и безопасность всегда идут бок-о-бок. Выше мы говорили о том, как обезопасить интернет-соединение. Но помните, что необходимо также защищать устройства, которые вы используете для выхода в интернет: ноутбуки, компьютеры, смартфоны и планшеты.
Вот несколько советов по защите ваших устройств.
- Установите надежный антивирус и защиту от вредоносного ПО. Защитное ПО поможет защитить ваши устройства от распространенных угроз вроде клавиатурных шпионов, программ-вымогателей и троянцев. Для наиболее полной защиты от атак киберпреступников и вредоносного ПО мы рекомендуем установить Kaspersky Total Security.
- Регулярно обновляйте операционную систему и ПО, особенно когда разработчик выпускает исправления безопасности. Злоумышленники часто пользуются уязвимостями устаревшего ПО. Не облегчайте им задачу! Примечание: если вы пользуетесь операционной системой, поддержка которой прекращена (например, Windows 7, с которой это произошло в январе 2020 года), ее следует заменить на более актуальную. Пользователи устаревшей ОС – легкая добыча для злоумышленников.
- Не переходите по подозрительным ссылкам. Злоумышленники часто рассылают фишинговые письма якобы от лица банка или онлайн-магазина, которыми вы пользуетесь. В этих письмах есть ссылки, ведущие на другие сайты, – с их помощью преступники крадут личные данные. Внимательно проверьте электронный адрес отправителя, просмотрите исходную страницу, наведите курсор на ссылку, чтобы посмотреть, куда она ведет. Иногда в фишинговых письмах бывают ссылки (например, на фото или новостную статью), нажав на которые, вы загрузите на свое устройство вредоносное ПО.
- Не забудьте защитить свой смартфон. Установите экран блокировки и PIN-код, чтобы защитить смартфон от несанкционированного доступа. Не прибегайте к джейлбрейку или рутингу – это позволит злоумышленникам перезаписать ваши настройки и установить свое вредоносное ПО. Также полезно установить приложение, позволяющее удаленно стирать все данные с вашего телефона, – его функции пригодятся в случае кражи устройства.
- Загружая приложения, проверяйте, какие разрешения они запрашивают. Приложение, требующее доступ к камере, микрофону, геолокации, календарю, контактам и аккаунтам в социальных сетях, несет потенциальную угрозу приватности. Известно, что игра Pokémon Go запрашивала разрешения, которые, по сути, позволяли ей видеть и изменять практически все данные в аккаунте ее пользователя, кроме пароля. Проблема была своевременно решена с помощью обновления, ограничивающего список разрешений.
- Удаляйте данные, программы и аккаунты, которые вам не нужны. Чем больше программ и приложений у вас установлено, тем больше вероятность, что что-то будет взломано.
- Используйте надежные пароли, чтобы защитить устройства и аккаунты и обезопасить соединение. Хорошие менеджеры паролей сгенерируют вам совершенно случайные, крайне надежные пароли для всех ваших аккаунтов. Но ни в коем случае нетеряйте пароль от вашего менеджера паролей.
- Меняйте пароли каждые полгода– это поможет снизить вероятность взлома вашего аккаунта.
- Используйте двухфакторную аутентификацию везде, где это возможно, – это поможет защитить приватность в интернете и повысить безопасность. При двухфакторной аутентификации используются способы подтверждения личности помимо пароля, например SMS-код, отпечаток пальца или электронный ключ, который подключается через USB-разъем.
Следите за случаями компрометации данных
Возможно, вы как следует позаботились о защите онлайн-приватности. То же самое должна сделать и компания, отвечающая за нее по другую сторону экрана. При нарушении безопасности личные данные клиентов утекают или уничтожаются. Как правило, у компаний заготовлен план действий в кризисных ситуациях, который облегчает проведение коммуникационной кампании и выхода из ситуации в случае утечки данных. Однако есть несколько действий, которые помогут вам обезопасить свои данные от компрометации.
Во-первых, регулярно проверяйте свои аккаунты в системах онлайн-банкинга. Обращайте внимание на необычные операции. Он могут показаться невинными (например, списание, которое обрабатывалось целый месяц), но это также может говорить о том, что ваш аккаунт был взломан.
Сверяйте отчеты по кредитам. Если кто-то украл и использовал ваши личные данные, отчет по кредитам может показать, была ли попытка подать заявку на кредит от вашего имени. Вы ничего не потеряете, если грамотно подойдете к вопросу. Согласно федеральному закону «О кредитных историях» вы можете получить два кредитных отчета в год бесплатно.
Как только вы узнаете о касающейся вас утечке данных, смените пароль в соответствующем аккаунте. Желательно сменить пароли и в других аккаунтах, особенно если в них похожие или одинаковые пароли. Поменяйте ответы на секретные вопросы, даже если вам для этого придется придумать новую девичью фамилию матери и новое имя вашего первого питомца. А лучше воспользуйтесь надежным менеджером паролей, который поможет хранить все пароли в одном безопасном месте.
Не отвечайте на письма, где сообщают, что произошла утечка, и требуют перейти по ссылке для смены учетных данных или позвонить по указанному номеру. Возможно, это попытка фишинга. Вместо этого зайдите на настоящий сайт компании или позвоните по известному вам номеру, чтобы узнать, действительно ли произошла утечка.